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Croissant

Heute gibt es ein Rezept, welches sich ein paar meiner Follower auf Instagram gewünscht haben. Da meine Kids für ihr Leben gern Schokocroissants essen, hatte ich jetzt schon öfters leckere Croissants für uns gebacken.

Croissants bestehen aus einem speziellen Plunderteig. Es ist ein zuckerärmerer Hefeteig und es wird weniger Butter in die Croissants touriert. Was heißt „Plunderteig“ und was bedeutet „tourieren“? Dazu werde ich in den nächsten Tagen nochmal einen extra Blogbeitrag schreiben.

Aber für die jenigen, die das alles schon wissen, oder sich zutrauen einmal ein paar leckere Croissants zu backen, können gerne das Rezept schonmal ausprobieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

Croissant

Zubereitungszeit:  60 min – Wartezeit: 17 h – Backzeit: 15 min – Menge: 12 Stück

-Zutaten-

Teig:

20 g Butter (kalt)
60 g Zucker
470 g Weizenmehl (Type 550)
120 g Milch
110 g Wasser (kalt)
10 g frische Hefe
10 g Salz

250 g Butter (weich) zum Tourieren

Deko:

1 Ei
1 EL Milch
 

 

-Zubereitung-

Teig:

1. Die 250 g Butter in 4 Streifen schneiden und zu einer dünnen Platte zwischen einem Backpapier ausrollen, ca. 18 x 18 cm. Anschließend in den Kühlschrank legen. 

Jetzt wird der Hefteig vobereitet. Dafür müssen alle Zutaten kalt sein und die gleiche Temperatur haben.

2. Gib zuerst Wasser, Milch und Hefe in die Rührschüssel und verrühr es.

3. Dann gibst du die restlichen Zutaten, also Mehl, Zucker, Salz und Butter dazu und verknetest es 5 min langsam und dann 10 min etwas schneller zu einem geschmeidigen Hefeteig.

4. Dieser wird jetzt zu einer Kugel geformt und für 12 Stunden mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank gelegt. 

5. Den Hefteig nun auf einer bemehlten Arbeitsflächte 18 x 36 cm ausrollen und mit einem Pinsel das Mehl entfernen.

6. Nun die Butterplatte auf den Hefeteig legen und die Butter in den Teig schlagen, also die Butterplatte einmal koplett mit Teig umhüllen und gut zusammendrücken.

7. Nun den Teig ca. 8 mm dick zu einem Rechteck ausrollen, und dann wieder das Mehl mit dem Pinsel abkehren.

8. Jetzt den Teig gedanklich in drei Teile teilen und erst das linke Drittel einschlagen, das Mehl abkehren, und dann das rechte Drittel oben auf das linke Drittel schlagen.

Tipp: Das nennt man eine einfache Tour.

9. Nun den Teig wieder mit Folie abdecken und für ca. 30 min in den Kühlschrank legen.

10. Nach der Kühlzeit wiederholst du die Schritte 7 – 9 zwei Mal. Dabei drehst du aber nach jedem Tourieren den Teig um 90°, das ermöglicht gleichmäßige Schichten.

Tipp: Du hast dann drei einfache Touren gemacht.

11. Nach dem erneuten Kühlen von 30 min kannst du nun endlich den Teig auf ca. 60 x 30 cm ausrollen.

Tipp: Wenn der Teig sich zusammenzieht, dann ist der Teig noch nicht lange genug gekühlt und noch nicht entspannt genug.

12. Nun 12 Croissantdreiecke von 10 x 30 cm mit einem scharfen Messer einteilen.

13. Jedes Dreieck von der langen Seite her aufrollen und am Ende den Teig etwas langziehen und ein Croissant daraus rollen.

14. Jetzt die Croissants jeweils mit Abstand auf 2 Bleche legen und abdecken und für ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur noch ein letztes Mal gehen lassen. 

15. Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

16. Eine Eistreiche aus Ei und Milch herstellen und die Croissants damit bestreichen,

17. Nun die Croissants ca. 15 min Backen. 

Tipp: Die Croissants sind fertig gebacken, wenn sie schön goldbraun sind.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

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Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim backen und kochen!    

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