Hexentorte
Hexentorte
Zubereitungszeit: 1 h – Wartezeit: 2-3 h – Backzeit: 40 min – Menge: 12 Personen
-Zutaten-
Biskuit (12 cm Durchmesser):
Blaubeerkompott:
Creme:
Drip:
Deko:
Schwarze, lila und silberne Streusel
-Zubereitung-
Biskuitmasse:
1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
2. Zu Beginn trennst du die Eier und schlägst dann das Eigelb mit 1/3 des Zuckers und dem Vanilleextrakt ca. 10 min – 15 min dick und weiß-cremig.
3. Danach schlägst du das Eiklar mit den restlichen 2/3 Zucker und der Prise Salz zu Eischnee auf.
Tipp: Die Schüssel muss fettfrei sein und im Eiklar darf kein Eigelb drin sein, sonst lässt sich das Eiklar ggf. nicht aufschlagen.
4. Dann hebst du in ca. 3 Portionen den Eischnee ganz vorsichtig unter die Eigelbmasse, damit keine Luft aus der Masse wieder geschlagen wird.
5. Anschließend siebst du das Weizenmehl, den schwarzen Kakao und die Speisestärke und hebst es in kleinen Portionen mit einem Teigschaber unter die Masse.
Tipp: Rühr nur solange, bis du die trockenen Zutaten nicht mehr siehst, damit die Masse schön luftig bleibt.
6. Jetzt schlägst du deinen Backring in Backpapier ein. Aber bitte nicht an den Seiten einfetten, sonst kann der Biskuit an den Seiten nicht hochwandern und fällt somit zusammen.
Tipp: Wenn du keinen extra hohen Backring (15 cm) hast, dann mach es lieber in zwei Backringen.
7. Den Biskuit gibst du nun in den vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 min. Mit der Stäbchenprobe testest du, ob er fertig gebacken ist.
Achtung! Wenn du die Backofentür zu früh öffnest, kann der Biskuit wieder zusammenfallen.
8. Lass den Biskuit ca. 5 min auskühlen. Dann entfernst du das Backpapier, schneidest ihn aus dem Backring und stürzst ihn auf ein Kuchengitter, damit er eine glatte Oberfläche bekommt. Lass ihn dann vollständig auskühlen.
Creme:
9. Für die Creme kochst du die Sahne einmal auf.
10. Währenddessen hackst du die weiße Kuvertüre in kleine Stückchen.
11. Gieß die Sahne dann über die kleingehackte Kuvertüre und verrühre alles mit einem Teigschaber. Deck die Schokosahnemischung mit einer Frischhaltefolie ab (direkt auf der Oberfläche, damit keine Haut entsteht) und stelle sie für ca. 30 min in den Kühlschrank.
12. Schlage nun ca. 5 min die Butter weißcremig und füge anschließend die Schokosahne-mischung hinzu. Schlage alles für ca. 5 min cremig locker auf und färb sie Lila ein.
Tipp: Wenn sich die Creme nicht aufschlagen lässt, liegt es wahrscheinlich daran, dass die Schokosahne noch zu warm ist. Stell sie einfach nochmal kurz in den Kühlschrank.
Blaubeerkompott:
13. Gib die Blaubeeren, den Apfelsaft und den Zucker in einen kleinen Topf und lass es ca. 5 min köcheln.
14. Rühr dann die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser an und gib es zu den Blaubeeren dazu und verrühr es gut.
15. Anschließend deckst du das Blaubeerkompott direkt an der Oberfläche ab und lässt es abkühlen.
Drip:
16. Für den Drip kochst du die Sahne mit ein paar Tropfen schwarzer Lebensmittelfarbpaste einmal auf.
17. Gieß sie über die kleingehackte Zartbitter Kuvertüre und verrühr es vorischtig mit einem Teigschaber, so dass nicht zu viele Luftblasen entstehen.
Zusammensetzen und Deko:
18. Nun schneidest du die den Biskuit in sechs Böden.
19. Gib auf den ersten Boden etwas von dem Blaubeerkompott und verstreich es.
20. Dann gibst du etwas von der Creme oben drauf und legst den zweiten Boden drauf und so machst du das Schicht für Schicht, bis alle Böden aufgebraucht sind.
Tipp: Zur Stütze kannst du in die Mitte der Torte einen Holzspieß reinstecken und die Torte mit einem Tortenring stablisieren.
21. Jetzt wird die Torte gut 1-2 Stunden durchgekühlt, damit sie stabil ist zum Einstreichen.
Tipp: Währenddessen die Buttercreme in den Kühlschrank stellen und nochmal aufschlagen, wenn sie wieder benutzt wird.
22. Wenn die Creme fest geworden ist, die Torte mit der Creme schön einstreichen. Erst eine Schicht, damit die Krümel gebunden werden und dann erst die nächste Schicht. Und immer wieder zwischendrin kühlen.
Tipp: Wenn du einen großen Froster hast, dann geht es da am schnellsten.
23. Dann gibst du den Drip mit Hilfe einer Spritzflasche, Spritzbeutel oder einem Löffel auf die Torte.
Tipp: Die Torte muss schön kalt sein und wenn der Drip zu warm ist, dann läuft er zu schnell runter, wenn er zu kalt ist, bekommt man keine schöne Tropfen, also einfach an einer Seite erstmal testen.
24. Nun mit der restlichen Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und mit einer kreisenden Bewegung auf die Torte spritzen.
25. Nun fehlt nur noch die Deko. Dafür einfach ein paar schöne Streusel oben auf die Torte streuen und unten an den Rand vorsichtig drücken.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Rebecca
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Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim backen und kochen!