Lebkuchen-Cupcakes
Lebkuchen-Cupcakes
Zubereitungszeit: 30-40 min – Backzeit: 20 min – Menge: 12 Cupcakes
-Zutaten-
Teig:
Creme:
Deko:
bunte weihnachtliche Streusel
-Zubereitung-
Teig:
1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
2. Rühre die Butter mit dem Zucker und dem Honig cremig, bis sich der Zucker mit der Butter gut verbunden hat.
3. Füge dann den Abrieb der Bio-Orange und das Vanilleextrakt hinzu, ebenso das Salz.
4. Rühre nun nach und nach die Eier unter die Masse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, ebenso den Orangensaft.
5. Mische das Mehl und den Backkakao mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz, sieb es und rühre alles kurz unter den Teig.
6. Rühr nun noch kurz die gemahlenen und gerösteten Haselnüsse unter.
7. Dann geht es ans Portionieren. Damit das besser gelingt, arbeite ich am liebsten mit einem Spritzbeutel. Aber du kannst auch einen Eisportionierer oder einfach einen bzw. zwei Löffel nehmen. Fülle nun also den Teig in deine Muffinförmchen.
durchgebacken.
Creme:
10. Für die Creme kochst du die Sahne mit dem Orangensaft und dem Abrieb der Orange einmal auf.
11. Währenddessen hackst du die weiße Schokolade in kleine Stückchen.
12. Gieß die Orangen-Sahne durch ein Sieb (damit der Orangenabrieb abgesiebt wird) über die kleingehackte Kuvertüre und verrühre dann alles mit einem Teigschaber. Deck die Schoko-Sahne-Mischung mit einer Frischhaltefolie ab (direkt auf der Oberfläche, damit keine Haut entsteht) und stelle sie für ca. 30 min in den Kühlschrank.
12. Schlage nun ca. 5 min die Butter mit dem Puderzucker und dem Zimt weißcremig und füge anschließend die Schoko-Sahne-Mischung hinzu. Schlage alles für ca. 5 min cremig locker auf und gib grüne Pastenfarbe hinzu.
Tipp: Wenn sich die Creme nicht aufschlagen lässt, liegt es wahrscheinlich daran, dass die Schoko-Sahne-Mischung noch zu warm ist. Stell sie einfach nochmal kurz in den Kühlschrank.
13. Dressier die Creme nun mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle auf deine Cupcakes im Kreis auf und bestreue sie mit bunten weihnachtlichen Streuseln.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Rebecca
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Mein Name ist Rebecca, ich bin 27 Jahre alt und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Rezepte, die auch mit Kindern realisierbar und alltagstauglich sind.