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Mohnschnecken

Ich habe als Kind schon gerne Mohnkuchen gegessen und da meine Kids gerne Hefeschnecken essen, dachte ich mir ich kombinier es einfach. Deshalb kommt heute ein Rezept für die leckeren Mohnschnecken mit Streuseln und Zuckerglasur.
 

Jetzt kommt natürlich wieder die Fragen der Fragen. Wer isst gerne Rosinen? Ich mag überhaupt keine Rosinen und deshab kommen in meinen Mohnkuchen bzw. hier in die Schnecken keine Rosinenen. Wenn du jedoch gerne Rosinen magst, dann streu einfach auf die Mohnfüllung dann ein paar Rosinen.

Ich wurde schon öfters gefragt, wo man den gemahlenen Mohn kaufen kann, denn in den Supermärkten gibt es oft nur ganze Mohnkörner. In Biomärkten gibt es oft welchen oder auch in gut sortierten Supermärkten. Wenn du jedoch keinen findest, dann zerkleiner den Mohn einfach in deinem Mixer oder in der Kaffeemühle, das funktioniert auch gut.
Wenn du es dir ganz einfach machen magst, dann kannst du dir auch einen Mohnfix aus dem Supermarkt holen, aber ich mach lieber gerne alles selber und da weiß ich dann auch was drin ist.

In der Mohnfüllung sind süße Brösel drin. Jetzt fragst du dich bestimmt was das ist? Das sind einfach Kuchenreste oder Keksreste fein zerkrümelt. Ich habe immer Kuchenreste im Tiefkühler für Cakepops oder Cake Sicles. Mann kann die süßen Brösel aber auch wie Semmelbrösel gut trocknen und in einer Dose aufbewahren.

 
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Rebecca

Mohnschnecken

Zubereitungszeit: 30 min – Wartezeit: 2-3 h – Backzeit: 20 min – Menge: 12 Schnecken

-Zutaten-

Hefeteig:

330 g Weizenmehl (Type 550)
130 g Vollmilch
15 g frische Hefe
50 g Zucker
60 g Butter
50 g Vollei
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
 

Füllung:

100 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Butter
170 g gemahlenen Mohn
30 g süße Brösel
50 g Vollei
140 g Vollmilch
 
 

Streusel:

100 g Weizenmehl (Type 405)
70 g Butter
50 g Zucker
 

Deko:

100 g Puderzucker
Wasser

 

-Zubereitung-

Hefeteig:

1. Als erstes erwärmst du die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle. Darin wird dann die Butter geschmolzen. Nun ist es wichtig, dass du die Mischung lauwarm abkühlen lässt (nicht über 40 °C). 

Achtung: Wenn die Mischung noch zu heiß ist, geht die Hefe kaputt und der Teig kann nicht aufgehen.

2. Gib nun Mehl in eine Schüssel und brösel die Hefe hinein und verrühre es miteinander. 

3. Füge anschließend den Zucker, das Salz, Vanilleextrakt, das Ei und die lauwarme! Milch-Buttermischung hinzu und verknete alles erst 3 Minuten mit langsamer und dann 5 Minuten mit schneller Geschwindigkeit.

Tipp: So merkst du ganz leicht, ob der Teig fertig ist: Der Teig muss sich während des Knetens komplett vom Schüsselrand lösen.

4. Forme nun den Teig zu einer Kugel und leg ihn wieder in die Schüssel zurück. Deck den Hefeteig ab und lass ihn ca. 2 Stunde gehen. Der Hefeteig mag es warm (z.B. auf der Heizung), sollte aber nicht über 35 Grad gelagert werden!

Streusel:

5. Während der Teig geht, kanst du schon einmal die Streusel zubereiten. Gib dafür zuerst die Butter und den Zucker, in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig. 

6. Füg anschließend das Mehl hinzu und verknete es kurz mit unter.

Achtung: Nicht zu lange das Mehl unterkneten, dann wird der Teig brandig!

7. Stell den Teig abgedeckt in den Kühlschrank während du die Mohnfüllung zubereitest. Dadurch lassen sich die Streusel später besser auf den Schnecken verteilen.

Füllung:

8. Für die Mohnfüllung gibst du die Milch, Zucker und Butter in einen Topf und kochst es einmal auf.
 
9. Dies gießt du dann in die Schüssel, wo sich der gemahlene Mohn und die süßen Brösel befinden und verrührst es gut.
 
10. Lass es kurz etwas abkühlen (unter 65°C, denn da gerinnt das Ei) und rühr das Ei gut unter.
 
11. Die Masse sollte jetzt etwas abkühlen, während der Hefeteig noch geht.

Fertigstellung:

12. Roll den Hefeteig ca. 30 x 50 cm aus.

13. Gib nun die abgekühlte Mohnfüllung auf den Teig und verstreich sie mit einer Palette oder Löffel.
 
14. Nun kannst du optional noch Rosinen drauf verteilen oder auch nicht 😉
 
15. Jetzt rollst du von der langen Seite her den Hefteig auf zu einer Rolle, die nicht zu locker gerollt sein sollte.
 
16. Anschließend kannst du nun 12 Schnecken aus der Rolle schneiden und sie auf ein Backblech mit Backpapier legen mit Abstand.
 
17. Deck die Schnecken ab und lass sie nochmal ca. 30 min gehen.
 
18. Währenddessen kannst du den Ofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
 
19. Wenn die Schnecken fertig aufgegangen sind, dann kannst du die Streusel noch drauf verteilen.
 
20. Und nun für ca. 20 min ab in den Ofen und schon sind die leckeren Mohnschnecken fertig. 
 
21. Und wenn du noch magst kannst du wie ich aus Puderzucker und Wasser eine Glasur machen und diese auf deine Schnecken gleich nach dem Backen geben.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

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Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim backen und kochen!    

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