Mohnschnecken
Jetzt kommt natürlich wieder die Fragen der Fragen. Wer isst gerne Rosinen? Ich mag überhaupt keine Rosinen und deshab kommen in meinen Mohnkuchen bzw. hier in die Schnecken keine Rosinenen. Wenn du jedoch gerne Rosinen magst, dann streu einfach auf die Mohnfüllung dann ein paar Rosinen.
Wenn du es dir ganz einfach machen magst, dann kannst du dir auch einen Mohnfix aus dem Supermarkt holen, aber ich mach lieber gerne alles selber und da weiß ich dann auch was drin ist.
In der Mohnfüllung sind süße Brösel drin. Jetzt fragst du dich bestimmt was das ist? Das sind einfach Kuchenreste oder Keksreste fein zerkrümelt. Ich habe immer Kuchenreste im Tiefkühler für Cakepops oder Cake Sicles. Mann kann die süßen Brösel aber auch wie Semmelbrösel gut trocknen und in einer Dose aufbewahren.
Deine Rebecca
Mohnschnecken
Zubereitungszeit: 30 min – Wartezeit: 2-3 h – Backzeit: 20 min – Menge: 12 Schnecken
-Zutaten-
Hefeteig:
Füllung:
Streusel:
Deko:
-Zubereitung-
Hefeteig:
1. Als erstes erwärmst du die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle. Darin wird dann die Butter geschmolzen. Nun ist es wichtig, dass du die Mischung lauwarm abkühlen lässt (nicht über 40 °C).
Achtung: Wenn die Mischung noch zu heiß ist, geht die Hefe kaputt und der Teig kann nicht aufgehen.
2. Gib nun Mehl in eine Schüssel und brösel die Hefe hinein und verrühre es miteinander.
3. Füge anschließend den Zucker, das Salz, Vanilleextrakt, das Ei und die lauwarme! Milch-Buttermischung hinzu und verknete alles erst 3 Minuten mit langsamer und dann 5 Minuten mit schneller Geschwindigkeit.
Tipp: So merkst du ganz leicht, ob der Teig fertig ist: Der Teig muss sich während des Knetens komplett vom Schüsselrand lösen.
4. Forme nun den Teig zu einer Kugel und leg ihn wieder in die Schüssel zurück. Deck den Hefeteig ab und lass ihn ca. 2 Stunde gehen. Der Hefeteig mag es warm (z.B. auf der Heizung), sollte aber nicht über 35 Grad gelagert werden!
Streusel:
5. Während der Teig geht, kanst du schon einmal die Streusel zubereiten. Gib dafür zuerst die Butter und den Zucker, in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig.
6. Füg anschließend das Mehl hinzu und verknete es kurz mit unter.
Achtung: Nicht zu lange das Mehl unterkneten, dann wird der Teig brandig!
7. Stell den Teig abgedeckt in den Kühlschrank während du die Mohnfüllung zubereitest. Dadurch lassen sich die Streusel später besser auf den Schnecken verteilen.
Füllung:
Fertigstellung:
12. Roll den Hefeteig ca. 30 x 50 cm aus.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Rebecca
Lass mir doch bitte einen Kommentar da oder berichte mir, wie dir das Rezept gefallen hat
Herzlich Willkommen!
- Schön, dass du da bist! -
Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim backen und kochen!