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Nusszopf

Was gibt es Leckeres als einen schönen saftigen Nusszopf zum Frühstück oder zum Kaffee? Mein Großer liebt diesen Nusszopf und nimmt sich immer mehrere Stücke davon mit in die Schule. Der Nusszopf hält sich mehrere Tage, da er durch die leckere Nussfüllung saftig weich ist. Meine Nussfüllung hat nämlich extra etwas Marzipan, dass bringt nochmal einen tollen Geschmack.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

 

Nusszopf

Zubereitungszeit: 45 min – Wartezeit: 2 h – Backzeit: 35 min – Menge: 1 Zopf

-Zutaten-

Hefeteig:

70 g Butter (Raumtemperatur)
50 g Zucker
50 g Ei (1 Stück Größe M)
350 g Weizenmehl  (Type 550)
130 g Milch (lauwarm)
21 g Hefe (frisch)
1 TL Vanilleextrakt
3 g Salz

Füllung:

100 g Haselnüsse gemahlen

30 g Mandeln gemahlen
25 g süße Brösel (z.B. Biskuit oder Löffelbiskuit)
50 g Marzipanrohmasse
15 g Butter (Raumtemperatur)
50 g Ei (1 Stück Größe M)
50 g Zucker

 

Deko:

ganze Haselnüsse
Puderzucker

-Zubereitung-

Hefeteig:

1. Als Erstes erwärmst du die Milch ganz leicht in einem Topf oder in der Mikrowelle, so dass sie lauwarm ist (ca. 30 °C).

Tipp: Nicht über 40 °C erwärmen, da die Hefe kaputt geht und der Teig dann nicht aufgehen kann.

2. Gib nun Mehl in eine Schüssel und brösel die Hefe hinein. Füge anschließend den Zucker, das Salz, Ei, Vanilleextrakt, die weiche Butter und die lauwarme! Milch hinzu und verknete alles
erst 2 Minuten mit langsamer und dann 7 Minuten mit schneller Geschwindigkeit.

3. Forme nun den Teig zu einer Kugel und leg ihn wieder in die Schüssel zurück. Deck den Hefeteig ab und lass ihn ca. 60 min gehen. Der Hefeteig mag es warm (z.B. auf der Heizung), sollte aber nicht über 35   °C gelagert werden!

Füllung:

4. Während der Hefteig geht, kannst du die Füllung zubereiten. Dafür röstest du die Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl oder im Ofen bei 190 °C für ca. 5-10 min und lässt sie anschließend abkühlen.

5. Wenn die Haselnüsse und Mandeln abgekühlt sind, kannst du sie mahlen.
Tipp: Du kannst natürlich auch schon fertig gemahlene Haselnüsse und Mandeln nehmen.
 
6. Nun erwärmst du ganz leicht das Marzipan in der Mikrowelle oder im Ofen, so dass es ein bisschen weich ist, damit man es besser kneten kann.
 
7. Gib nun alle Zutaten (Haselnüsse, Mandeln, süße Brösel, Marzipan, Butter, Ei, Vanille und Zucker) in ein Schüssel und verknete es miteinander.
Tipp: Wer mag, kann noch einen kleinen Schluck Rum hinzugeben.

 

Fertigstellung:

8. Wenn der Hefeteig gut aufgegangen ist, rollst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 30 x 40 cm aus.

9. Gib nun die Nussfüllung auf den Hefeteig und verstreich sie vorsichtig mit einer Palette oder einem Löffel.

10. Rolle nun den Teig von der langen Seite her straff auf.

11. Schneide die Rolle in der Mitte, der Länge nach, durch.

12. Dreh die offene Schnittstelle nach oben und drehe die zwei Teighälften zu einem Zopf zusammen (siehe Bild oben). Leg dann den Zopf auf ein Blech mit Backpapier.

14. Wenn du magst, kannst du dir noch ein paar Haselnüsse kleinhacken und oben auf den Zopf streuen.

13. Der Nusszopf muss nun nochmal ca. 30-45 min gehen.

14. Heiz den Backofen in der Zwischenzeit auf 175 °C Heißluft vor.

15. Nun backst du den Nusszopf ca. 30 min schön goldbraun.

16. Als Dekoration kannst du einfach noch ein bisschen Puderzucker auf den Nusszopf geben.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Deine Rebecca

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Mein Name ist Rebecca, ich bin Konditormeisterin und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Auch für dich ist etwas dabei, es gibt Rezepte für Anfänger bis Profis. Ich wünsch dir viel Spaß beim Backen und Kochen!    

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