Windbeutel
Windbeutel
Zubereitungszeit: 30 min – Backzeit: 20 min – Menge: ca. 10 Stück
-Zutaten-
Brandmasse:
Füllung:
Deko:
-Zubereitung-
Brandmasse:
1. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
2. Gib die Milch, das Wasser, Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Topf und lass es aufkochen.
3. Dann gibst du die gesamte gesiebte Mehlmenge auf ein Mal hinzu und vermischst es kräftig mit einem Kochlöffel solange, bis ein kompakter Klumpen entstanden ist. Am Boden des Topfes bildet sich nun ein weißer Belag.
4. Dann füllst du die Masse in eine Schüssel um und lässt sie leicht auskühlen, denn sonst würden die Eier im folgenden Schritt gerinnen.
5. Wenn die Masse leicht abgekühlt ist, rührst du nach und nach das Ei unter die Masse, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Gib soviel Ei in die Masse, bis ein zäher Teig entstanden ist, er sollte die Konsistens haben wie ein Rührkuchenteig.
Achtung! Eier nicht schaumig rühren bzw. zu viel Ei zugeben, sonst laufen die Windbeutel im Ofen dann breit.
6. Jetzt füllst du die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle oder auch Lochtülle und machst mit weitem Abstand (da die Windbeutel ja noch aufgehen) Rosetten auf das Backblech.
7. Dann drückst du mit Hilfe eines nassen Pinsels oder Fingers die Spitzen der Rosetten ein bisschen platt, da diese sonst im Ofen schnell verbrennen.
8. Wenn du keinen Ofen mit Dampfzugabe hast, dann stellst du einfach ein Backblech oder eine Schüssel mit Wasser in den Ofen bevor du die Windbeutel in den Ofen schiebst. Nun kommen die Windbeutel für ca. 20 min in den Ofen.
Achtung! Nicht den Ofen währenddessen öffnen. Erst wenn die Windbeutel auch in den Zwischenräumen schön goldbraun sind .
9. Wenn die Windbeutel fertig sind, lass sie abkühlen. Anschließend schneidest du sie waagerecht durch, damit du sie füllen kannst.
Füllung:
10. Für die Füllung schlägst du die kalte Schlagsahne mit dem San apart steif und füllst sie in einen Spritzbeutel. Nun kannst du die damit die Windbeutel füllen und danach den Deckel oben aufsetzen.
Tipp: Wenn du magst, kannst du auf die Sahne noch ein paar Früchte (z.B. Kirschen) legen, damit es ein bisschen fruchtiger wird.
12. Jetzt kannst du natürlich nach Wunsch noch alles mit Puderzucker bestäuben und dann schnell genießen 😉
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Rebecca
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Mein Name ist Rebecca, ich bin 27 Jahre alt und backe für mein Leben gern. Auf meinem Foodblog findest du süße und herzhafte Rezepte. Rezepte, die auch mit Kindern realisierbar und alltagstauglich sind.